Vous avez toujours cru que les graisses étaient vos ennemies ? Détrompez-vous ! Certaines graisses sont essentielles à votre santé et peuvent même vous aider à perdre du poids et du cholestérol.
Dans cet article, nous allons démystifier les bonnes graisses et le cholestérol. Pour comprendre pourquoi elles sont indispensables à votre alimentation. Vous découvrirez les différents types d’acides gras, leurs rôles dans l’organisme, et comment les intégrer dans votre régime alimentaire pour améliorer votre santé cardiovasculaire et votre bien-être général.
-
Qu’est-ce qu’une bonne graisse ?
Les acides gras insaturés : qu’est-ce que c’est ?
Les acides gras sont des molécules qui constituent les lipides, c’est-à-dire les graisses. Parmi eux, les acides gras insaturés se distinguent par la présence de doubles liaisons dans leur structure moléculaire. Cette particularité leur confère des propriétés spécifiques et des bienfaits pour la santé.
Les oméga-3 et les oméga-6 sont les deux familles d’acides gras insaturés les plus connues. Le chiffre « 3 » ou « 6 » indique la position de la première double liaison par rapport à l’extrémité de la chaîne carbonée de la molécule.
Mais attention à la préparation, ce type de graisse garde ces propriétés anti-inflammatoire et réductrice de cholestérol uniquement si elle n’est pas cuite.
Et les mauvaises graisses alors ?
Comme dit précédemment, les bonnes graisses sont des lipides dont la structure présente une ou plusieurs double liaison. Les mauvaise qu’en à elles, n’ont pas cette double liaison. Leur conférent une structure linaire avec peu d’intérêt pour la santé. Se sont les graisses ditent saturées !
Mais ce n’est pas tout, vous avez certainement entendu parler de graisse trans. Là ou les graisses saturées ont un effet délétère en grande quantités. Les graisses trans, elles, sont réellement néfaste pour l’organisme. Du fait de leur structure du à un changement de conformation, elles vont agir comme oxydant. Augmentant le risque de cancers par exemple.
Les graisses dites trans sont le plus souvent crée lors de la préparation de repas et surtout de la cuisson ! Donc si votre huile de cuisson fume, jetez là !! Elles peuvent aussi être retrouver dans des plats préparés et autre produits transformer, ils sont alors à éviter.
-
Les bienfaits des bonnes graisses pour la santé :
- Réduire le mauvais cholestérol et protéger le cœur.
- Améliorer les fonctions cérébrales.
- Réduire l’inflammation.
- Aider à perdre du poids.
-
Les aliments riches en bonnes graisses :
- Voici une liste non exhaustive d’aliments riche en bonne graisses (oméga-3 /oméga-6) :
- Huile de colza
- Huile de noix
- Huile lin
- Saumon
- Hareng
- Maquereau
- Sardine
- Foie de morue
- Voici une liste non exhaustive d’aliments riche en bonne graisses (oméga-3 /oméga-6) :
-
Comment intégrer les bonnes graisses dans son alimentation ?
- Comme dit ci-dessus, éviter d’utiliser des aliments contenant de bonnes graisses pour des cuissons à haute température. Mais plutôt les utilisée cru ou cuit à la vapeur pour en préserver tout les bénéfices.
- Pour avoir tout ce dont vous avez besoin varier l’huile d’assaisonnement de vos salades et consommez 1 poisson gras par semaine.
Pour plus de recette consultez mes réseaux sociaux : Facebook /Tiktok / Instagram
Conclusion :
Les bonnes graisses sont des nutriments essentiels pour une santé optimale. En les intégrant régulièrement dans votre alimentation, vous pouvez améliorer votre santé cardiovasculaire, perdre du poids et renforcer vos fonctions cognitives. »
Alors n’hésitez plus à inclure davantage de poissons gras, d’avocats et de noix dans vos repas ! Pour plus de conseils personnalisés, n’hésitez pas à consulter ICI